Governo do Estado encerra 2ª Feira Maranhense da Agricultura Familiar (Femaf) com Concurso da Melhor Farinha d’Água do Maranhão

Governo do Estado encerra 2ª Feira Maranhense da Agricultura Familiar (Femaf) com Concurso da Melhor Farinha d’Água do Maranhão

Durante quatro dias, a 2ª Feira Maranhense de Agricultura Familiar (Femaf) reuniu produtores, consumidores e instituições com foco na sustentabilidade, inovação e na valorização das tradições locais. O evento foi encerrado no sábado (7) com o 2º Concurso da Melhor Farinha d’Água do Maranhão e contou com a presença do governador Carlos Brandão.

A 2ª Femaf aconteceu na Lagoa da Jansen, em São Luís, de 4 a 7 deste mês. Com vasta programação, a feira foi composta de exposições, palestras, cursos, comidas regionais, venda de artesanato, concursos, shows regionais e nacionais, e muitos mais. O evento teve ainda oito espaços temáticos voltados para: comercialização, institucional, tecnológico, conhecimento, cidadania, artesanato, gastronomia e cultura.

O governador Carlos Brandão visitou a feira no sábado (7) e ressaltou o caráter múltiplo da feira. “A segunda edição da Feira da Agricultura Familiar foi novamente um sucesso. Aqui, nós temos não apenas a exposição e venda dos produtos, mas diversos cursos e oficinas de capacitação bem como o intercâmbio entre os produtores. Com isso fortalecemos, aprimoramos e diversificamos a nossa produção”, afirmou.

O secretário de Estado da Agricultura Familiar, Bira do Pindaré, informou que a edição deste ano superou a de 2023. “Ano passado, tivemos um público de 28 mil pessoas e em 2024 superamos este público. Isto mostra a força da nossa agricultura familiar e a importância desse evento para a cadeia produtiva e cultural do nosso estado”, afirmou.

Entre os destaques da edição 2024 da Femaf estão o Festival Gastronômico de Babaçu, a apresentação de inovações tecnológicas voltadas para a agricultura familiar e a ampliação da premiação do 2º Concurso da Farinha d’Água.

Concurso da Melhor Farinha d’Água

No encerramento da Femaf 2024, a 2ª edição do Concurso da Melhor Farinha d’Água do Maranhão celebrou as tradições e técnicas sustentáveis de produção deste item indispensável da culinária maranhense.

Puderam participar do concurso empreendimentos familiares rurais, associações formalizadas de agricultura familiar, assentamentos de reforma agrária, povos e comunidades tradicionais (quebradeiras de coco, indígenas, quilombolas), e unidades familiares de produção agrária formalizadas com Cadastro Nacional da Agricultura Familiar (CAF) ou Declaração de Aptidão ao Pronaf (DAP).

Na feira, foi reservado um espaço onde o público em geral pode experimentar e votar na sua farinha preferida. O governador Carlos Brandão, claro, também experimentou as farinhas da competição.

A avaliação foi feita por dois métodos: votação popular e um júri técnico especializado, que incluiu profissionais das áreas de agronomia, gastronomia, cultura popular, além de servidores de órgãos públicos.

Após muita disputa e expectativa, Terezinha de Jesus Lima Oliveira, do Povoado Braço, em Barreirinhas, foi anunciada como vencedora desta edição, levando um prêmio de R$ 12 mil.

Questionada sobre o segredo da farinha vencedora, Terezinha de Jesus Lima Oliveira fez mistério. “Não posso revelar, mas garanto que tenho muito amor pela farinha e agricultura familiar. Por isso, produzo tudo com muita qualidade”, contou.

Femaf

A Femaf é uma promoção do Governo do Maranhão, por meio da Secretaria de Agricultura Familiar (SAF), e do Ministério do Desenvolvimento Agrário e Agricultura Familiar (MDA), da União Nacional das Cooperativas de Agricultura Familiar e Economia Solidária (Unicafes), com o patrocínio da Caixa Econômica Federal, Banco do Nordeste, cooperação do GIZ e Instituto de Pesquisa Ambiental da Amazônia (IPAM). A partir desse ano, a feira passa a integrar o Circuito de Feiras da Agricultura Familiar do Nordeste.

Com o lema “Alimento saudável: mais vida, mais natureza, mais renda”, tem por objetivo promover o fortalecimento da agricultura familiar por meio da divulgação das inovações tecnológicas de iniciativas do produtor rural, da exibição das riquezas e potencialidade dos territórios que incentivem a melhoria socioeconômica dos agricultores familiares e a sustentabilidade da produção, consolidando a agricultura familiar como motor do desenvolvimento rural no estado.

O evento é destinado a agricultores familiares, artesãos, povos e comunidades tradicionais, assentados da reforma agrária, pesquisadores, instituições de ensino e extensão, empreendimentos tecnológicos e público geral interessado em conhecer e consumir produtos sustentáveis e culturais do estado.

Redação

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