Novos investimentos e produtos inovadores impulsionam a economia no território Sertão do São Francisco

Novos investimentos e produtos inovadores impulsionam a economia no território Sertão do São Francisco

Miolo Wine Group anuncia investimento de R$10 milhões na vinícola Terra Nova e Grand Valle testa a produção de espumante de manga

Bons resultados são gerados com a fruticultura do Vale do São Francisco e a implantação de indústrias deste setor segue mudando a vida de baianos e baianas. Cumprindo a missão de acompanhar, apoiar e estreitar a relação com os empreendimentos implantados no estado, a comitiva da Secretaria de Desenvolvimento Econômico (SDE) correu o trecho de 500 quilômetros até Casa Nova para conhecer de perto a produção da vinícola Terra Nova, do grupo Miolo Wine, que promete investimento de R$10 milhões, e a Grand Valle, que está em fase de teste da produção de espumante de manga.

O superintendente de Desenvolvimento e Monitoramento de Empreendimentos da SDE, Alisson Gonçalves, destacou a importância das visitas aos empreendimentos. “Conhecemos de perto o impacto socioeconômico e positivo gerado por implantações como estas, que já colhem bons frutos, tanto na terra com as uvas, como no investimento feito, que são os produtos que estão sendo comercializados com facilidade. As duas empresas são incentivadas pelo Governo do Estado, e aqui vemos o peso da nossa responsabilidade em acompanhar e ajudar os empreendimentos em novas ampliações e entendemos o papel do Estado em fomentar estes negócios”, afirmou.

Durante a visita, o grupo Miolo explicou que o projeto será voltado para o fortalecimento do enoturismo, sendo a principal busca à vinícola, que recebe mais de 200 mil turistas no ano. O investimento será destinado à infraestrutura e às novas experiências oferecidas, como salas de degustação ao ar livre, paisagismo, estacionamento e acesso, à construção do museu sobre a vinícola e às caves subterrâneas. A vinícola Terra Nova gera mais de 200 empregos diretos e prioriza a mão de obra local.

A comitiva da SDE conheceu todas as operações da vinícola Terra Nova, como vinhedos, adega, processo de engarrafamento, rotulagem e armazenamento, além de acompanhar a colheita. Operando com 10 tipos diferentes de uvas, o projeto representa 1/3 do faturamento de todo o grupo Miolo. A Terra Nova faz duas safras por ano, cada uma com em média 22 toneladas de uvas, além de adquirir 6 milhões de quilos de uvas de, em média, 100 produtores da região.

“A Terra Nova é uma das principais unidades nossas de produção dentro do Grupo Miolo. É um investimento que iniciamos em 2001 e tem dado ótimos frutos. O governo da Bahia sempre foi muito presente nesse projeto desde o início e, principalmente, nesses últimos anos. Também fizemos investimentos importantes na área de destilado de vinho. Atualmente, somos o maior produtor de destilado de vinho do Brasil, que já está no nosso portfólio. Vendemos para outras empresas de destilados e também exportamos”, destacou Adriano Miolo, diretor-superintendente da Miolo e enólogo-chefe do grupo.

Suco de uva integral e sem conservantes

A Miolo Wine Group apresenta um novo produto para o mercado, que é o suco de uva integral e sem conservantes, tendência de consumo no Brasil. O projeto contou com a parceria da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), que fez o cruzamento de variedades de uvas que se adaptaram ao clima local, sendo chamada de Isabel Precoce. A uva é conhecida por reunir cor, sabor e aroma, sendo apropriada para a produção dos sucos.

De acordo com Adriano Miolo, o brasileiro é o maior consumidor deste produto no mundo. “Esse é o mais recente investimento e a gente pretende ampliar ainda mais no futuro, considerando que é um produto de ótima qualidade aqui para o Vale do São Francisco, com DNA baiano.”, concluiu.

Grand Valle testa produção de espumante de manga

A Grand Valle, que já exporta em grande escala manga e uva fresca, além de produzir suco integral de uva, geleias e outros produtos, iniciou a produção de espumante de manga, ainda em fase de teste, um produto totalmente diferenciado.

A Grand Valle é a primeira indústria da região a utilizar o método champenoise, técnica de produção de espumantes em que a segunda fermentação ocorre dentro da garrafa que será comercializada. O método é de origem francesa e utilizado para criar espumantes de alta qualidade, como o Champagne.

A diretora executiva da Grand Valle, Lara Sechi, afirma que a empresa atende a todos critérios e exigências do mercado, além de trabalhar com o pilar da sustentabilidade. A energia solar produzida abastece toda a unidade fabril.  “Falamos orgulhosamente que somos uma empresa genuinamente da Bahia. A Grand Valle gera mais de 1.500 empregos diretos e entendemos que o Estado entra com uma função estratégica e importante para nos apoiar, para dar o respaldo e todas as condições necessárias para que o nosso negócio prospere e continue gerando a economia do país.”

Redação

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *